当前位置: 首页>快讯

中国缴清2017年联合国会费

日期:2017-02-24       作者:粮代处       来源:
   

  联合国网站2月18日讯,联合国秘书长副发言人哈克2月16日在午间新闻发布会上表示,中国和斯洛文尼亚于此前一天向联合国全额缴纳了2017年的常规会费,并就此荣登光荣榜。

  中国2017年的会费额度为199,790,575美元,是亿元级缴费大户中第一个完成会费义务的会员国。截至2月15日,共有40个会员国缴清了本年度的会费。

  联合国是世界上最大的由世界主权国家组成的政府间国际组织,其预算经费主要来源于现有193个会员国所缴纳的会费。同时,联合国的各项开支也需要经过全体会员国参加的严格程序决定。联合国常规预算每两年制定一次,由秘书长提出,用于支付维持机构正常运转所需的经常性开支。

  联合国会费的分摊比例是以各国支付能力为原则确定的,每三年调整一次。从2016年开始,联合国使用了新的常规预算分摊比例。美国依旧是缴纳联合国会费最多的国家,其22%的预算分摊比例维持不变。日本位居第二位,不过缴纳比例从之前的10.8%降至9.68%。中国的分摊额度则从此前的5.148%升至7.921%,位居第三。其他位居前十的国家依次为:德国、法国、英国、巴西、意大利、俄罗斯和加拿大。

相关附件: