当前位置: 首页>国际

粮农组织食品价格指数和农产品价格指数-6月

6月粮农组织食品价格指数下降

日期:2013-07-05      作者:       来源:FAO网站
  

  

       

  » 2013年6月粮农组织食品价格指数平均为211.3点,比5月修订值下降近2点(下降1%),但仍比2012年高近11点。上月指数下降反映出食糖价格,特别是乳制品价格下跌,及谷物和植物油价格也有所下跌。而最新估计数表明,6月国际肉类价格增长2%。

  » 6月粮农组织谷物价格指数平均为236.5点,比5月下降2.5点(下降1%),但仍比去年6月高14点。国际谷物价格之所以下降,主要是因为预计今年谷物丰收。由于北半球季节性作物丰收压力,小麦价格跌幅最大。然而,今年10月收割开始之前,由于供应紧张而可能继续维持主要粗粮价格。6月稻米价格没有什么变化。

  » 6月粮农组织油脂价格指数平均为198点,略低于5月,为6个月来最低。价格指数下降是由于豆油所致,主要因为南美洲出口供应量增加,南美豆油丰产而消费疲软。同时,棕榈油价格坚挺,因为东南亚产量增长缓慢及库存水平下降。

  » 6月粮农组织乳制品价格指数平均为239点,下降10.8点(下降4.3%),需要考虑到4月和5月价格异常高这一背景来看待价格下跌。构成乳制品价格指数的所有产品的价格都下降,而奶粉和黄油价格降幅最大。在新西兰季度末产量急剧下降之后,从其他地方,包括欧洲和美国获得乳制品供应,市场现在风平浪静。因此价格走弱。

  » 6月粮农组织肉类价格指数*平均为177点,比5月修订指数增长3.4点(增长2%),5月指数下调是因为猪肉价格下降。虽然6月指数上升,但面对进口需求减少,特别是亚洲国家进口需求减少,有迹象表明国际肉类价格上涨后劲不足。亚洲一些国家,尤其是日本和大韩民国,国内肉类产量增加,库存增多。

  » 6月粮农组织食糖价格指数平均为242.6点,比5月下降7.5点(下降3%)。由于预计主要产区,尤其是世界食糖最大生产国和出口国巴西有大量剩余产量,食糖价格连续第3个月下降。巴西大量剩余产量是在大雨使该国主要产区中南地区收割减慢的情况下预计的。

  *粮农组织肉类价格指数系根据一些国家肉类平均出口价格得出。由于统计时无法获得所有数据,肉类价格指数最新数值包含估计数,因而尚需修订。

相关附件: