当前位置: 首页>国际

联合国官员呼吁非洲国家加快农业转型

日期:2014-07-02      作者:粮代处       来源:
  

  联合国非洲经济委员会执行秘书卡洛斯·洛佩斯23日在马拉博举行的非盟执行委员会常务会议上表示,非洲国家需要加快农业转型,推动结构性改革,促进包容性增长。

  卡洛斯说,近年来非洲国家农业生产率增长缓慢,农业人口收入锐减,需要认真反思本国的农业政策。他说,与上世纪90年代相比,作为农业转型最重要指标的农业生产率在非洲国家的增长只有38%,而同期中国的农业生产率增长却达到133%。

  卡洛斯说:“非洲国家应当加强农业机械化和商业化程度,提高农业产量和农民收入。发展农业经济不仅可以提高农产品附加值,还可以促进青年人口就业。”卡洛斯说,非洲国家成功实现农业转型需要维持经济和政治稳定、大力发展农业科技、加强农业市场准入管理、明晰土地权属和加强工业发展。

  以“农业和粮食安全”为主题的第23届非盟首脑会议26日将在赤道几内亚首都马拉博开幕。来自非盟50余个成员国的国家元首、政府首脑或代表将在为期两天的会议中就非洲农业发展、粮食安全、地区安全局势、未来发展愿景等议题展开磋商。

相关附件: