当前位置: 首页>国际

联合国驻罗马粮农三机构共同庆祝2015年国际三八妇女节

日期:2015-03-17      作者:粮代处       来源:
  

  3月6日,联合国驻罗马粮农三机构在国际农发基金总部共同举办庆祝2015年国际三八妇女节活动,提议全世界共同关注女性农民在实现世界粮食与营养安全方面发挥的重要作用。

  本次活动上,来自粮农组织(FAO)国际农发基金(IFAD)和世界粮食计划署(WFP)的领导人分享了各自组织在推动妇女赋权,促进实现世界粮食与营养安全方面的成功经验和典型案例。三机构指出,1995年北京召开的第四节世界妇女大会是具有里程碑意义的事件,此后20年来,三机构积极落实《北京宣言》及《行动纲领》确定的目标任务,在推动农村妇女赋权、促进性别平等方面取得了显著成绩。

  IFAD总裁内旺泽发表了开幕致辞,并指出“妇女日益成为农村社会的基石,因为她们种植并加工粮食,确保家庭温饱和营养安全”……“国际社会必须认识到妇女在农村经济发展中扮演的重要角色。农村妇女亟需提升劳动技能,获得合理财产,并参与农业生产和产品销售”。WFP执行干事卡津重点介绍了WFP “当地采购促进发展”项目取得的显著成就。该计划旨在将小农户与市场相联系,在20个国家实施5年以来,参与的女性农民人数增长了3倍,带动了超过30万女性农民增加收入。FAO伙伴关系及宣传办公室主任Marcela Villarreal在发言中指出,如果赋予女性与男性一样平等权利,世界粮食安全的状况必将大为改善,同时提醒国际社会关注农村妇女面临的不利发展地位,农村妇女在获取生产资源和服务方面明显处于不利地位,这给整个社会的农业生产、粮食安全和经济发展带来了沉重负担。

  联合国驻罗马粮农三机构官员及女性职员代表,部分国家常驻联合国粮农机构代表,学术研究专家、新闻媒体代表等约200人参加了本次庆祝活动。

相关附件: