当前位置: 首页>国际

中国在减少粮食损失和浪费、促进小农与市场联系的经验

日期:2017-03-10      作者:粮代处       来源:
  

  作为世界上最大的发展中国家,中国对世界的粮食安全等方面做出了重大贡献。2016年,中国粮食产量达到12324.8亿斤(6 1623.9万吨),为第二个历史的高产年,保障了全国13亿人口的粮食供给。过去20年间,中国饥饿人口数量下降37.6%,减少了1亿,全球减贫成就70%来自中国。但同时,因为设施设备缺乏、技术工艺落后、过度加工和副产物综合利用率低等问题,中国粮食在收获、储藏、运输、加工等环节损失严重。庞大的粮食损失和浪费已经成为影响中国国家粮食安全和制约农业增效、农民增收的重要因素。

  粮食损失和浪费的数字触目惊心。这其中,最受到影响的还是中国的小农群体。中国是在小农经济基础上发展起来的,新中国成立之初,90%是农民,现在统计数上城镇人口过半了,但实际上农民还是多数。为此,通过以下措施,在加强减少粮食损失和浪费工作的同时,维护好农民利益,特别是小农和家庭农民的利益。

  第一,推进立法进程并加强监督检查,对粮食节约减损做出规定,明确奖惩措施。中国国务院法制办公室修订了《粮食法》,中国农业部印发了《关于加强粮食加工减损工作的通知》,要求各级管理部门牢固树立“减损就是增产、减损就是增收、减损就是增供、减损就是增效”的理念。

  第二,全面实施“粮安工程”,继续扩大农户科学储粮项目的实施范围。根据生产者规模,特别是向小农推广新型储粮装具。推进粮油加工业节粮减损行动,使储粮损失平均下降6%。开展仓储设施建设和改造,每年减少储粮损失可达90万吨。鼓励地方探索农户储粮仓等储粮设施建设的市场化运作方式。此外,利用现有生物科技研究成果,推广应用绿色环保药剂,对储粮进行防虫、防鼠、防霉的综合治理。

  第三,在粮食流通和加工环节,加快合理布局粮食物流园区,建设粮食现代物流设施,全程推广节粮减损新技术,积极引导农业企业开展技术升级和适度加工。加强主产区散粮收纳、发放设施及销区的铁路、港口散粮接卸设施建设,加快发展散粮公铁水联运,努力实现粮食运输的无缝连接。

  第四,广泛开展宣传。通过编辑出版爱粮节粮科普读物、举办专题讲座等多种形式,倡导节约文明、绿色低碳的生产、高效流通、科学消费和营养健康等新理念,形成政府主导、企业实施、全民参与的节粮减损机制,突出群众性、科普性、联动性。比如我们的“光盘行动”,提倡要养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,已经成为风靡全中国的行动。

  此外,为了减少因小农联系市场不畅而导致的粮食损失和浪费,中方主要有以下做法。第一,鼓励信息通讯技术的推广和应用,特别是向小农和家庭农民,及时提供市场信息、物流、可持续且高效的农业做法和新技术信息。倡导互联网加现代农业,包括互联网和移动应用、通信工具、与基础设施和运输网络更好的互联互通以及数字信息银行,能够促进拓展小农进入市场渠道。第二,采用“龙头企业+农户”模式,并充分发挥合作社、行业协会等社会团体的作用,提高小农的组织化程度,降低了龙头企业直接的交易成本,提高了农民谈判地位,有效解决小农户与大市场的矛盾,促进其与市场融合。

  未来,中国将围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保障粮食安全,提高粮农部门的有效性和效率,不断减少粮食浪费与损耗,有效促进小农进入市场。

  中方希望FAO和其他有关机构积极引导发达国家与发展中国家之间的技术合作,并通过知识共享和能力建设,实现节粮减损,维护小农利益,鼓励各方积极参与,共享宝贵经验,为实现可持续发展目标共同努力。

  

相关附件: