当前位置: 首页>国内

粮农组织向我国专家颁发特殊贡献奖

日期:2013-07-17      作者:郑惊鸿       来源:中国农业新闻网
  

  (记者 郑惊鸿)从2005年开始至今,我国已有8个地区获得联合国认可的全球重要农业文化遗产试点保护,占据三分之一强,居全球之首,为表彰闵庆文及其所属中国团队在保护全球重要农业文化遗产中的杰出贡献,7月16日联合国粮农组织助理总干事王韧代表联合国粮农组织,在北京授予中科院地理科学和资源管理所研究员闵庆文“全球重要农业文化遗产特殊贡献奖”。王韧代表总干事说,感谢中国政府的支持以及在促进世界农业文化遗产保护中的领导作用,更重要的是中国能从系统学的角度推动可持续发展,把人文、历史、生态和生产和粮食安全有机地结合,使得农业文化遗产的保护有了更广阔的空间视野,对人类的未来发展有着及其重要的意义。

  2002年,联合国粮农组织发起了全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可保护,使之成为可持续管理的基础,并以试点地区的经验来应对当今发展面临的挑战。这个项目得到世界各国的积极响应,中国是最早响应并积极参与国之一。从2004年开始,农业部国际合作司和中科院地理科学和资源管理所合作,在科学研究、试点推荐、经验推广、科普宣传等方面开展了大量的工作,产生了良好的社会效益、生态效益和经济效益,中国的经验得到粮农组织高度赞赏,也成为其他试点国家榜样。农业部国际合作司负责人在颁奖仪式上说,目前我国农业文化遗产的保护和管理工作逐步走向规模化、制度化和科学化,已经成为农业部乃至全国农业行业的一项重要工作,这些成就的取得,离不开中科院的积极参与和大力支持,在李文华院士领导下,闵庆文以及他所属的技术团队做出了不可磨灭的贡献。闵庆文作为中国项目办主任,从2004年开始积极投身保护重要农业文化遗产的事业,克服了种种不利因素,开展了大量的艰辛工作,保障了我国农业文化遗产保护工作的顺利进行,探索出了试点地区农业文化遗产保护与区域可持续发展的有效途径,推动了我国重要农业文化遗产申报、挖掘和保护,推动了我国农业文化遗产学科建设,为我国全球重要农业文化遗产保护工作保持在世界领先位势做出了重要贡献。

  链接

  目前我国有8个地区列入全球重要农业文化保护试点,它们是:浙江青田稻鱼共生系统、云南红河哈尼稻作梯田系统、江西万年稻作梯田系统、贵州从江侗乡稻鱼鸭系统、云南普洱古茶园与茶文化、内蒙古敖汉旱作农业系统、河北宣化传统葡萄园、浙江绍兴古香榧群。

相关附件: