当前位置: 首页>国内

西方国家的农业一体化经营

日期:2014-06-27      作者:粮代处       来源:中国财经报网
  

  在西方发达国家,适宜于生产、加工和流通各环节一体化经营的农产品项目,绝大多数都实现了一体化经营。

  通过一体化经营,农业已不是单一的生产环节,农产品的生产、加工和流通等产业链条相互链接,形成包含生产、加工、流通等环节在内的完整的产业体系,而农业的经济效益恰恰来自这个完整的产业体系。

  美国

  在推进农业产业化进程中,美国农民逐步减少了对期货市场和现货市场的依赖,开始生产与销售的纵向联合和一条龙生产。一家公司可以拥有饲养场、饮料加工厂、肉类加工厂和包装设备等,形成自成一体的生产系统。有的则实行合同制,生产者根据契约向销售者提供一定数量和质量的农产品,而销售方则按预先协商的价格予以支付,从而有助于减少农业生产者的风险。美国为把农业进一步推向世界市场,出台了新的《农业法》,规定从2002年起政府补贴完全取消,进一步把农民推向市场。

  韩国

  韩国先后制定了一系列加强农业制度性的新举措以扭转农业衰退的局面。为了推进农业的研究与开发,有关部门成立了农业技术政策审议会,在主要农产品基地建立品种研究所,把农村指导所改为地区农业开发中心,大力提高以基层为中心的民间技术。

  为了形成规模农业,扶持专业农民提高竞争力,基层农、水、畜产品生产基地将实行三位一体,建立大规模的产品组合,以提高经济效益,负责农、水、畜产品销售的部门进行专业化合并。为促进各种合作组织的发展,韩国还制定了农业协同组合法、畜产业协同组合法、水产业协同组合法,形成了农业合作组织法规体系。

  法国

  法国菜篮子市场体系实行市场规律加行政干预的双重调节政策,以市场调节为主,行政干预为辅。针对农产品市场是买方市场,法国顺应市场规律,发布高质量的市场信息以控制物价,制约卖主的过高索价和买主的过分压价。

  芬兰

  芬兰采取农工商、产供销一条龙机制推进农业产业化,大力发展乳制品加工业,形成了颇具实力的产供销一体化的农工商经济联合体,并以先进的技术,优质的产品在国际市场上赢得一席之地。如芬兰最大的乳制品加工联合生产企业瓦利奥公司就是一个具有大规模生产能力的专业化、社会化的集团公司。该公司在芬兰各地拥有33个乳制品加工厂,加工能力占全国总量的77%,产品种类多达1400种,年营业额约18亿美元。

  澳大利亚

  澳大利亚走的是牧业集约化发展之路,建立了一套高效率的产、供、销体制。首先,产业分工十分明确。在羊毛业分工上,国际羊毛秘书处负责羊毛的推销宣传以及有关的研究与开发,澳大利亚羊毛协会是全澳6万个牧场主的代表,负责羊毛生产。

  其次,提供高度专业化的服务。兽医、喷洒农药的农业服务公司上门服务,以提高服务质量,降低收费。农业物资的流通渠道通过发展私营的专卖店,物流十分畅通,激烈的竞争使生产者能买到性能最优、价格最廉的产品。再次,机械化程度较高,销售方式也颇具特色,羊毛由经纪人代出售。

相关附件: