当前位置: 首页>国际新闻

全球重要农业文化遗产(GIAHS)边会在罗马召开

日期:2013-04-18      作者:       来源:粮代处
  

  2013年4月17日,FAO粮食与农业遗传资源委员会(CGRFA)第14届会议“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”边会在FAO总部召开。FAO主管自然资源与环境保护的助理总干事(代理)、有关官员、参加CGRFA第14届会议的部分与会成员国代表及部分成员国常驻联合国粮农机构的代表出席了会议。

  会议由国际生物多样性中心官员Pablo Eyzaguirre先生主持,FAO主管自然资源与环境保护的助理总干事(代理)Arni Mathiesen先生致辞,中国常驻联合国粮农机构代表夏敬源做主旨讲演。

  FAO负责GIAHS伙伴关系的协调员Parviz Koohafkan先生介绍了FAO关于GIAHS概念、5项选择标准、11个类型;全球层面到农村社区,包括FAO在GIAHS领域工作、一些成员国成功的案例;GIAHS对粮食安全、营养和健康、可持续农业、环境保护、气候变化、生物多样性、食物多样性的贡献;GIAHS与CGRFA的关系,以及对CGRFA目标的贡献。

  智利环境保护与资源部官员Teresa Aguero女士介绍了Chiloé列岛农业GIAHS示范区的建设情况。Chiloé列岛位于智利南部,为马铃薯起源中心,当地仍然从事传统农业耕作技术,实现了农村社区在种植业、畜牧业、林业、渔业、手工业、旅游业的多元化。Chiloé列岛示范区建立以来,地方政府通过加强宣传,培训小农生物多样性保护知识,与有关行业(旅游、餐饮、教育)合作,开发了一系列GIAHS产品和服务的品牌,强化了社区农业文化遗产保护,促进了当地粮食安全、农业生态环境改善及可持续发展,保护了农业生物多样性及遗传资源,增加了经济效益。

  日本熊本县(Kumamoto)副知事小野泰辅、农民妇女代表及烹调师代表分别介绍了熊本县GIAHS示范区情况。熊本县位于日本南端,特殊的地理环境使这里的黄牛养殖、蔬菜生产和民居别具特色。县政府通过抓GIAHS示范区建设,促进了当地的粮食安全、生态环境、旅游业,同时结合GIAHS示范区建设,开发了系列高营养和附加值的GIAHS产品,促进了当地的农业经济发展。

  中国常驻联合国粮农机构代表夏敬源率员出席了会议,并做主旨讲演。夏代表以浙江青田稻鱼共生系统、云南红河哈尼稻作梯田系统及普洱茶生产系统、江西万年稻作文化系统和内蒙敖汉的旱作农业系统为例,介绍了我国GIAHS进展情况,包括我在管理机制、科学研究、技术推广、宣传引导和资金支持等方面所做的主要工作;夏代表还介绍了我在提升GIAHS示范点知名度,扩大示范点数目,增加公众GIAHS知识,提高示范点经济、社会、环境和生态综合效益等方面的主要经验;以及我在未来GIAHS方面的设想与展望。夏代表的主题讲演获得与会代表好评。会议期间,夏代表还与智利和日本的代表进行了友好交流,回答了有关问题。

相关附件: