当前位置: 首页>国际新闻

世界粮食安全委员会将制定应对长期危机中粮食不安全行动议程

日期:2014-03-11      作者:粮代处       来源:
  

  世界粮食安全委员会(粮安委)自2010年起开始推动制定“应对长期危机中粮食不安全行动议程(Agenda for Action for Addressing Food Insecurity in Protracted Crises,亦称“粮安委行动议程”)”,目的是推动各成员国与各利益相关方形成高级别的政治承诺,并为未来采取相关实际行动提供指导,以改善面临或遭受长期危机(自然灾害、粮食危机、金融危机以及人道主义危机等)影响人群的粮食安全和营养状况。该议程属于自愿性质,不具有法律约束力。目前,该议程初稿草案已形成,将由粮安委开放工作组组织多种形式、多层面的讨论和磋商,并提交将于今年10月召开的粮安委第41届大会进行审议。

  近几年来,部分国家在长期危机形势中粮食不安全和营养不良问题日趋严峻,不仅延续时间长且影响范围较大。据联合国粮农组织统计,2012年处于长期危机中的人口总计为3.66亿,其中1.29亿人口食物不足,为全球粮食不安全人口总数的五分之一。

相关附件: