当前位置: 首页>国际新闻

中意全面战略伙伴关系建立十年成果丰硕——专访中国驻意大利大使李瑞宇

日期:2014-03-14      作者:       来源:粮代处
  

  近日,中国驻意大利大使李瑞宇在接受有关记者专访时表示,中意全面战略伙伴关系建立十年成果丰硕。

  中国政府一贯高度重视发展对意关系。当前意大利已成为中国在欧盟最友好的国家和重要合作伙伴之一。 意大利各界对华合作的意愿强烈、期待很高。双方正就今年两国领导人互访、商签新的《中意经济合作三年行动计划》进行沟通,双方还将利用好今年下半年意担任欧盟轮值主席国、承办亚欧首脑会议等契机进一步深化中意关系,将两国友好务实合作推上更高台阶。自2004年建立中意全面战略伙伴关系以来,两国关系不断向前发展。

  李瑞宇大使说,当前,两国政治关系稳固,高层来往频繁,双方在许多重大国际与地区问题上保持密切磋商。两国经贸合作保持较快发展,去年双边贸易额达433亿美元,中国对意大利投资总额突破6亿美元。两国人文、科技往来也十分活跃。中国文化年、互换永久博物馆等项目成为增进两国人民感情的重要桥梁。

  李瑞宇大使认为,意大利作为欧洲传统工业强国,在制造业、科技创新等领域具有优势,拥有一批具有国际竞争力的中小企业,与中国经济未来转方式、调结构的要求和巨大潜力释放形成有力互补。两国在经贸、科技、环保、农业、文化、教育和旅游等领域合作潜力巨大。

  李瑞宇大使表示,中国政府支持意方举办世博会,愿利用米兰世博会促进双方交流,为企业家搭建合作平台。中国国家馆将是米兰世博会上规模最大的国家馆之一。

  当前,中国在很多领域推进转型和改革,这对意大利企业来说都是重大机遇,很多企业家都希望抓住时机进入中国市场,意大利在高端制造、创新设计及节能环保领域有许多世界知名企业和品牌,建议意大利企业一是要加大对优势产业的宣传和公关力度;二是要做好信息收集,充分了解中国市场的需求,并与中国企业做好对接;第三,建议意优质的中小企业加强与中国企业的合作,通过利用中国企业注资等形式做大做强,拓展中国市场,实现与中国企业互利双赢的良好格局。

相关附件: