当前位置: 首页>国际新闻

多边机构绩效评估网络对联合国粮农三机构的评估启动会议在世界粮食计划署召开

日期:2017-06-23      作者:粮代处       来源:
  

  6月1日下午,多边机构绩效评估网络(Multilateral Organization Performance Assessment Network,以下简称为MOPAN)对联合国粮农三机构的评估启动会议在世界粮食计划署总部举行。

  MOPAN旨在对多边机构开展绩效联合评估,由18个成员国组成(澳大利亚、加拿大、丹麦、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、日本、卢森堡、荷兰、挪威、韩国、西班牙、瑞典、瑞士,英国及美国)。目前,已完成了2015至2016年周期的12个评估。成员国利用评估成果来调整与被评估机构合作方式的战略决策,同时评估也为有关机构提供了外部对其绩效表现的评价看法。

  2017至2018年这一新的周期将对14个多边机构进行评估,其中包括联合国粮农三机构,即联合国粮农组织(FAO)、国际农发基金(IFAD)和世界粮食计划署(WFP)。美国牵头对农发基金的评估,法国和意大利共同牵头对粮农组织的评估,丹麦和美国共同牵头对粮食计划署的评估。上述牵头国家将在评估全程代表MOPAN全体成员国,以确保成员国的深度参与,促进评估组与被评估机构中关键人员的合作及监督和说明评估结果。最终的评估报告将于2019年初发布在MOPAN网站上(www.mopanonline.org)。

  会上,联合国粮农三机构有关负责人分别发言,主要表达了四层意思:一是MOPAN即将开展的绩效评估有助于推动粮农三机构间合作;二是MOPAN对三机构之前进行的绩效评估非常重要(MOPAN曾分别对FAO进行过4次评估、对IFAD进行过3次评估、对WFP进行过2次评估),为总结经验、发现不足、提升绩效提供了有益的信息建议;三是MOPAN评估将促使机构自身保持更加开放的态度,随着形势任务的变化适时推进改革,从而为实现2030年可持续发展目标作出最大的贡献;四是三机构都将以积极的态度参与到MOPAN评估中,期待与评估组的深入合作。

  MOPAN秘书处等相关部门人员向参会者简要介绍了评估方法论。一是评估方法主要包括:文件审阅(Document Review)、实地调查(Survey)、采访及咨询(Interviews and Consultations)、案例研究(Case Studies/还未最终确定),然后通过综合分析得出最终报告。二是评估中涉及的框架问题主要包括:1.多边机构是否足够了解目前面对的及今后可能面对的需求;2.目前多边机构是否有效利用其资产及比较优势来发挥最大化效用,是否能适应今后的发展;3.多边机构的机制、规划及运营(特别是运营成效)是否符合其宗旨目标;4.多边机构是否以具有成本效益的方式提供可持续成果。三是评估指标体系中主要的评估领域包括:战略管理、运营管理、伙伴关系管理、绩效管理及成果。四是评估所采用的评分方法主要学习自经合组织手册(OECD Handbook)。五是评估周期为18至24个月。

  MOPAN评估方法论介绍后,英国、匈牙利、德国等国家先后就“开展案例研究的计划”、“处理评估周期较长与多边机构快速发展可能产生的矛盾”、“使被评估机构有效采用评估结果”等问题与MOPAN相关人员进行了现场交流。

  粮农三机构在会议的最后作了回应,表示MOPAN评估是一个促进解放思想、完善机构运营的过程,将努力把评估结果落于实处。

相关附件: