当前位置: 首页>国际新闻

亟需加大力度遏制快速传播的病虫害

日期:2017-12-09      作者:粮代处       来源:FAO
  

  11月28日,粮农组织举办“防治动植物病虫害:保护粮食的未来”资源合作伙伴磋商会。会议强调迫切需要加大集体行动力度,应对跨界动植物病虫害的迅速蔓延,从而避免给全球粮食安全造成威胁。这是参与三大病虫害影响评估的二十多个国家的代表所传递出的主要信息。会议由粮农组织、世界动物卫生组织、国际生物多样性组织、世界香蕉论坛和捐助方共同举办,旨在动员更多力量,有效和可持续地预防、管理并根除(如果可行)这些重大病虫害。

  秋粘虫、小反刍动物(又称羊瘟)和香蕉镰刀菌枯萎病是三种快速传播的跨界动植物病虫害,危及着千百万小农的粮食安全和生计,阻碍整个国家和区域的经济发展,并有可能向其它地区蔓延。

  “入侵性病虫害是大自然面临的第二大威胁,因为它们会给人们的生计、人畜和植物的健康以及经济造成严重危害。它们正在影响着那些弱势群体,即最贫穷的农民,并最终危及全球的粮食安全”,粮农组织农业及消费者保护部助理总干事王韧表示。“在过去几年里,跨界动植物病虫害疫情呈上升趋势。这主要是由一系列相关因素所导致,包括全球贸易和气候变化。应对复杂的问题需要采取及时有效的综合解决方案。”

  此次会议有助于进一步推动主要资源伙伴为三种病虫害的防治采取有力和精准的支持措施。明年年初将举行正式捐助者会议。

  三大动植物病虫害防治工作迫在眉睫

  秋粘虫是一种原产于美洲热带和亚热带地区的昆虫。2016年初在非洲出现,现已蔓延至撒哈拉以南地区并危及北非。秋粘虫的幼虫啃食80多种植物,对于缺乏有害生物治理经验和资源的个体玉米种植者的危害最大。如果不治理,秋粘虫或给撒哈拉以南非洲地区2亿多人的主要食物来源造成重大影响,仅玉米生产就会导致每年高达48亿美元的经济损失。

  小反刍兽疫是一种快速传播的病毒性疾病,可导致90%受感染的小反刍动物(绵羊和山羊)死亡。该疫病于1942年首次在科特迪瓦被发现,此后以惊人的速度向非洲、中东、欧洲和亚洲的70多个国家蔓延。如今,世界上80%以上的绵羊和山羊都面临威胁。小反刍兽疫每年造成的经济损失高达21亿美元,给3亿贫困家庭和社区造成严重影响。

  香蕉镰刀菌枯萎病是全世界最具破坏性的香蕉疫病之一。它的新菌株-热带4号生理小种(TR4)在东南亚造成严重损失,导致数千公顷土地荒芜。这一疫病最近又蔓延到中东、莫桑比克和南亚,并有可能进一步蔓延。香蕉和大蕉是世界上出口量最大的水果,也是最不发达国家生产最多的粮食作物。约4亿人以香蕉为主食和收入来源。镰刀菌枯萎病可导致受感染地区100%的产量损失,危及农村社区的粮食安全和生计以及香蕉价值链。

  粮农组织抗击秋粘虫、镰刀菌枯萎病和小反刍兽疫的工作

  粮农组织最近制定了一项五年计划,以支持非洲各国农民和政府可持续地防治秋粘虫。为了执行该项计划,粮农组织急需8700万美元的资金。

  粮农组织与国际生物多样性组织、国际热带农业研究所和世界香蕉论坛合作,刚刚启动了一项为期五年的全球预防和防治镰刀菌枯萎病计划,该计划需要

  9800万美元。为了根除小反刍兽疫,粮农组织和世界动物卫生组织于去年十月启动了一项为期五年的全球计划。

相关附件: