当前位置: 首页>粮代处新闻

“没有更多的食物可以浪费全球倡议活动”在粮农组织召开

日期:2015-10-23      作者:粮代处       来源:
  

  2015年10月14日,荷兰农业部、FAO、联合国环境规划署以及雀巢公司联合召开的“没有更多的食物可以浪费全球会议”,该会议的主题是倡议发起一项旨在停止粮食浪费和损失的全球行动——“Champions 12.3”,也就是SDG 12.3目标。

  2015年9月联合国大会通过了一项将17项可持续发展目标(SDG)作为后2015发展议程的一部分的决议。其中SDG12的目标是“确保可持续消费与生产模式”,该目标的第3项是倡议到2030年,在零售预消费者层面将人均食物浪费减半,同时降低在生产与供应链中的损耗(包括采后的损失)。该倡议目标运动是一项高调的运动,将形成一个政府间、商业机构、国际组织、研究机构、民间社会等构成的自愿的伙伴领导关系的组织。会员将由上述政府部门的部长,机构和组织的领导组成,没有会费。该运动将每年召开2-3次会议,下一次会议将于2016年1月在达沃斯召开。

  会议称,如果全球1/4的粮食浪费得到避免,那么将会足够养活占全世界12%的8.7亿人。会议打破了粮食浪费与粮食安全,气候变化和可持续发展之间的联系。并制定了一个雄心勃勃的议程,确定了跨越零饥饿挑战并通向巴黎和可持续发展目标的杠杆点,将饥饿整合到国际行动中的做法将塑造我们的未来。为了满足全球90亿人在2050年的粮食需求,会议认为额外增加60%的粮食是必须的。

  “没有更多的食物可以浪费全球会议”于2015年6月在海牙召开,该会议形成了一个全球性的运动,呼吁在整个供应链中减少粮食损失和浪费(FLW),同时提高粮食系统的可持续性。该运动欢迎所有利益攸关者参与其中。

  荷兰农业部副部长Hans.Hoogeveen、FAO助理总干事王韧、UNEP以及全球农业研究论坛和世界资源协会等高级官员参加会议。

  我处FAO组相关人员参加会议。

相关附件: