当前位置: 首页>粮代处新闻

中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使在中国农业部-FAO南南合作第六次年度磋商会议上的讲话(全文)

日期:2017-03-01      作者:粮代处       来源:
  

  尊敬的Semedo副总干事,

  王韧助理总干事,

  FAO和中方的同事们:

  大家好!非常感谢和赞同Semedo副总干事代表粮农组织(FAO)所做的重要讲话。很高兴看到双方工作团队对南南合作进行深入研究,我代表中国常驻联合国粮农机构代表处和中国农业部对你们表示感谢!通过努力工作和密切沟通,我们就进一步加强南南合作达成了广泛共识,形成了合作文件并将在会后签署,我对此表示赞赏。下面,简要谈几点意见:

  一、关于南南合作

  联合国发展系统早在1980年就提出南南合作,当时主要是开展技术合作,之后又拓展到经济合作、贸易合作和投资合作。以前,中国重点放在技术合作,放在双边,直接开展合作。后来,中方创新方式深化南南合作,与FAO形成三方南南合作。三方南南合作体现出很多双边合作无法比拟的优越性,通过FAO制定规则、进行协调、创造条件,形成了行之有效的南南合作模式。当前,三方合作模式运行良好,三方工作团队加强协调,为项目实施创造了良好的工作条件,为中方派出的专家和技术人员提供宿舍、示范用地和配套基础设施、农业机械,让中方专家和技术人员能够以创新的方式在合作国开展工作。同时,中方也以开放包容的方式欢迎发达国家参与其中。我们互相交换意见,交流分享好的工作经验和项目管理模式,为合作创造良好的工作条件。

  二、关于“一带一路”倡议

  中方非常赞赏FAO领导层能够高度重视并积极响应中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议。“一带一路”倡议旨在本着“共商、共建、共享”的原则,为“一带一路”沿线国家以及积极参与和支持“一带一路”倡议的国家,提供开放包容的合作平台,加强参与国家的基础设施建设,改善互联互通状况。现在,已经有100多个国家支持中国提出的“一带一路”倡议,超过60个国家签署了“一带一路”合作文件。中方赞赏FAO提出要积极支持和参与到“一带一路”倡议中来,特别是在南南合作方面,可以发挥很重要的作用,双方合作前景广阔。

  三、关于资源筹集

  2017年,世界经济面临新的挑战和不确定性。中方在FAO开会经常听到一些国家要求削减预算。中方认为足够的资源对开展工作十分重要,削减预算不利于工作的正常开展。中方坚定支持经济全球化、坚持包容性发展。根据FAO统计,中国现在向FAO缴纳的会费全球排名第六,仅次于美国、日本、德国、法国和英国。此外,中国还通过南南合作信托基金等自愿捐款方式增加对FAO的支持。特别是在2014年,中国政府宣布向FAO提供南南合作二期5000万美元的信托项目。如何把现有二期资金最大限度地使用好,需要我们创新思路,集思广益,以争取将来的第三期信托项目,需要我们加紧工作。

  联合国系统正在深化改革,提高工作效率。中方希望FAO也是这样,能够切实提高工作效率,真正把好的想法、思路、宣言、框架和战略转化为行动、成果和产品,克服官僚主义。中方会坚定支持FAO进行改革,也会尽最大的努力支持包括南南合作在内的联合国驻罗马粮农三机构之间的合作。

相关附件: