当前位置: 首页>粮代处新闻

牛盾大使出席G77+China全会并做GIAHS介绍

日期:2017-03-29      作者:粮代处       来源:
  

  2017年3月24日,G77+China全会在罗马召开。会议审议了G77+China罗马分部财务状况、G77+China在粮农组织(FAO)理事会上的联合声明等议题。中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使出席会议并就全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)做了介绍。

  牛盾大使向与会成员介绍了GIAHS的定义和评审标准,他指出,目前世界上一共有37个GIAHS项目点,分布在16个国家。按照区域分,亚太地区最多,其次是近东和非洲北部地区、撒哈拉以南的非洲地区和拉加地区,北美和欧洲区域暂时没有GIAHS项目。牛盾大使还从生物多样性、城市化、小农、妇女和就业等角度阐述了GIAHS的重要性,呼吁与会各国加强对GIAHS的了解和参与,争取每个成员都至少有1个体现各自国家特征的传统农业生产方式被列入GIAHS名录。

  菲律宾、智利、阿富汗、阿根廷等国代表分别发言对GIAHS项目表示支持。孟加拉代表对GIAHS的传统生产方式与粮食产量之间的矛盾提出了疑问,牛盾大使回答道,GIAHS的定义并不是传统的农业生产方式,用历史的眼光来看,GIAHS在农业发展的每一个阶段都发挥了作用,不仅是农业生产,在生态保护、旅游、种质资源等领域,GIAHS也具有重要的意义。

相关附件: