当前位置: 首页>粮代处新闻

中国常驻联合国粮农机构牛盾大使在生态农业和GIAHS活动上的总结讲话

日期:2017-03-29      作者:粮代处       来源:
  

  2017年3月23日

  FAO罗马总部

  尊敬的主席Mauro先生,助理总干事卡斯特罗先生,意大利Sacco大使,法国Tomasi大使,女士们、先生们:

  大家好!

  首先,我向意大利、法国粮代处以及中国同事对组织本次活动所付出的积极努力和辛勤劳动表示衷心的感谢。感谢来自意大利、法国和中国的各位专家,从技术层面和典型案例为我们生动地讲述了生态农业和GIAHS之间的紧密联系。我也要感谢来自粮农组织生态农业部门和GIAHS秘书处的同事们,为我们进一步阐明了二者对实现2030年议程、特别是农业的可持续发展所具有的重要意义。

  如果把我们人类的文明史高度浓缩,有两项革命是影响深远的。一是大约一万年前的农业革命,二是始于几百年前的工业革命。穿越千百年的风雨,复杂多样的自然条件,充满智慧的劳动实践,底蕴深厚的文化形态衍生出悠久灿烂、丰富多彩的农业文明,至今还发挥着生产、生态和文化功能,养育着后人,影响着未来,这些农业文化遗产是先辈留给我们的宝贵财富,是关乎未来的宝贵遗产。

  意大利、法国和中国都有着悠久的农业历史,灿烂的农耕文明。长期的农业发展中,我们所创造的大批经济与生态、文化价值高度统一的农业文化遗产,体现着整个人类的生存智慧与可持续发展的理念,至今依然在提高农业生产力,保障百姓生计,促进社会和谐方面发挥着重要作用,而且对于当今农业可持续发展具有重要的借鉴价值。

  GIAHS与生态农业有着天然的联系。由于自然条件和人类活动的影响,农业文化遗产地多具有生态环境脆弱、民族文化丰富、经济发展落后等特点,促使农业不仅肩负生产发展的任务,还须保持与自然环境和谐相处,维护生态系统健康。我们发掘、保护、利用、传承的GIAHS,是在这些条件下形成并不断发展的环境友好型的持续性农业。它们蕴含着丰富的生物多样性、传统知识和技术体系及生态与文化景观,是典型的生态农业。

  现代农学、生态学、经济学和社会学相结合发展起来的生态农业,是对近代工业农业反思后农业发展的新探索,是对农业生态系统的结构关系和作用机制的新认识。可以说,现代生态农业正是传统生态农业实践与现代农业技术的有机结合。同样,现代生态农业对GIAHS的保护与发展也有重要的指导意义。用现代生态农业的理论和方法,来研究GIAHS的系统结构和功能关系,应对气候变化、生物多样性与文化多样性减少、城市化与工业化快速发展等挑战,对这类地区的可持续发展也有重要的作用。二者相辅相成、相互促进。

  同事们,今天的这个活动,将是GIAHS发展的重要里程碑。我们从专业技术的角度探索了生态农业和GIAHS的关系以及对农业与农村可持续发展的贡献,同时,这也可以被看作为欧洲国家与GIAHS结缘,揭开GIAHS的神秘面纱,探究其丰富的生态底蕴和神奇的文化传承。

  俗话说,罗马不是一天建成的。农业的可持续发展事业也需要我们通过汲取千百年来的传统智慧,并加以运用现代农业的技术知识来添砖加瓦一起建设。让我们携手合作,努力创新,早日实现可持续发展目标,让农民过上好日子,让绿水青山世代常存,为子孙后代留下可持续发展的绿色遗产。

  最后,我希望卡斯特罗助理总干事从FAO领导层的高度,大力推动GIAHS在FAO各技术委员会的影响力,加大GIAHS遗产地认证力度,特别是像意大利有1700年历史的橄榄树,法国已被世界文化遗产认定的葡萄园,让GIAHS在欧洲和全球开启新篇章。

  谢谢大家!

相关附件: