当前位置: 首页>粮代处新闻

生态农业和全球重要农业文化遗产系统研讨会在FAO成功召开

日期:2017-03-29      作者:粮代处       来源:
  

  2017年3月23日,生态农业和全球重要农业文化遗产系统(Globally Important Agricultural Heritage Systems, GIAHS)研讨会在罗马FAO总部成功举行。研讨会由中国、法国、意大利驻联合国粮农机构代表处共同主办,来自50多个国家上百名代表和FAO工作人员参加了研讨会。中国常驻联合国粮农机构大使牛盾出席会议并做总结讲话。意大利驻粮农机构大使PierfrancescoSacco先生致开幕辞,强调探索生态农业和GIAHS间联系的重要性。其表示,意大利是一个生物多样性丰富的国家,利用和保护生物多样性对农业的可持续发展十分重要。

  FAO气候、生物多样性、土地及水利部助理总干事René Castro Salazar强调,生态农业的原理和实践其实早已存在于数百万个小农和家庭农民的日常生活和劳作中。几个世纪以来,这些农民建立了复杂、多样和适应当地环境及气候变化的农业系统,这些农业系统被证明其实就是今天的GIAHS。粮农组织已准备好积极探索生态农业和GIAHS的联系,做好理论研究和实践推广。

  来自中国科学院地理科学与资源研究所的焦雯珺博士介绍了中国GIAHS发展现状、经验和GIAHS与生态农业的内在联系。意大利农业和经济研究理事会Stefano Canali教授从保护生物多样性、建立多元化农产品体系角度,阐述了发展生态农业、借鉴GIAHS实践良好经验的必要性。法国国家农业科学院Jean-Francois Soussana教授重点介绍了法国农业遗产状况,阐述了如何利用生态农业理论去指导农业遗产实践活动。农业遗产也应注重品牌建设,让农民加入到生产和产品设计中去很重要。

  FAO生态农业部门负责人CaterinaBatello、GIAHS秘书处协调员Yoshihide Endo也分别从FAO的生态农业研究和工作计划的角度,重点提出生态农业和GIAHS二者相辅相成、相互补充、相互促进的有机联系。

  法国大使Serge Tomasi先生在总结讲话中强调, 农林复合、智能农业、保护型农业是农业可持续发展的趋势,目前法国73%的农民都已使用了生态农业方法。GIAHS与生态农业在保护和利用生物多样性方面目标是一致的,需要FAO推动这项工作,推广经验。生态农业是中法对话重要内容之一,双方已经共同举办过多场研讨会,未来将继续加强合作。

  牛盾大使在总结讲话中指出,意大利、法国与中国有着悠久的农业历史和文明,此次活动是欧洲国家第一次与GIAHS结缘,是GIAHS工作发展的重要里程碑。他希望FAO能在各技术委员会和工作计划中切实提升GIAHS影响力。

  会上,来自巴西、匈牙利、爱尔兰等国代表均表示推动此项工作十分有意义,并对今后生态农业和GIAHS的发展提出了建设性建议。

相关附件: