当前位置: 首页>粮代处新闻

联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产”欧洲和中亚区域研讨会在罗马成功举行

日期:2017-06-10      作者:粮代处       来源:
  

  联合国粮农组织(FAO)“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)欧洲和中亚区域研讨会于5月29至30日在意大利罗马召开。会议旨在进一步扩大GIAHS在该区域的影响力,提升欧洲和中亚地区对农业文化遗产的重视程度及申报GIAHS的积极性。来自德国、意大利、西班牙、瑞士、葡萄牙、斯洛伐克、罗马尼亚、瑞典、格鲁吉亚、土耳其、塔吉克斯坦等30多个国家近70位代表参加了会议。FAO助理总干事卡斯特罗出席了会议并致辞。

  中方代表、农业部国际交流服务中心主任童玉娥在会上作主旨发言。她强调,中国政府对农业文化遗产工作高度重视,并就该项工作的主要政策、管理机制,发展措施与做法及取得的成就进行详细介绍。她表示,通过中国-FAO南南合作框架下GIAHS能力建设项目,中方可以向该区域的发展中国家申请GIAHS项目点提供必要的技术支持。会上还播放了中国11个GIAHS保护试点的宣传视频。

  本次会议是继FAO在亚太、拉加、非洲举办GIAHS区域会后,针对欧洲和中亚地区的国家举办。与其它区域相比,欧洲国家开展GIAHS发掘和保护工作基础好、潜力大。通过此次会议,欧洲和中亚地区的国家加深了对GIAHS概念和意义的理解,西班牙、意大利和葡萄牙等国将会启动实质性工作。中方代表还受到斯洛伐克代表的邀请,希望在其9月份举办的农业研讨会上介绍GIAHS的管理经验。

  会后,与会代表还实地调研了正在积极筹备申报GIAHS项目点的意大利瓦莱科尔萨山地石头橄榄种植系统。

相关附件: