当前位置: 首页>粮代处新闻

全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)行动计划实施与监测研讨会在罗马召开

日期:2017-07-10      作者:粮代处       来源:
  

  2017年6月29-30日,全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)行动计划实施与监测研讨会在联合国粮农组织(FAO)总部举行。来自中国、日本、摩洛哥、埃及等国的政府代表和专家出席会议。

  会议旨在分享绿洲农业系统国家(Oasis GIAHS sites)、中国和日本在GIAHS行动计划实施与监测的经验,讨论GIAHS动态保护中的有效措施和工具、可行的监测系统和方法,加强绿洲农业系统国家的能力建设,建立绿洲农业系统国家间伙伴关系。

  绿洲农业系统国家突尼斯、阿联酋、摩洛哥、阿尔及利亚、埃及的代表介绍了各自GIAHS行动计划的实施与监测进展以及遇到的问题和未来工作的挑战,中国和日本作为GIAHS发展较成熟的国家,向与会代表分享了相关经验。

  中方代表刘海涛博士详细介绍了中国在GIAHS动态保护及监测评估方面的经验,首次提出第三方独立监测评估方案,得到与会代表的积极响应。中国科学院专家焦雯珺博士分享了青田稻鱼共生系统和宣化传统葡萄园行动计划的实施进展,以及中国在开展GIAHS监测与评估方面所做的顶层设计工作。

  FAO GIAHS秘书处指出,GIAHS的动态保护是这项工作的终极目标,动态保护主要是指在对GIAHS项目点保护的同时,在不改变GIAHS性质的前提下,要与时俱进,适应当下社会和经济发展态势,促进GIAHS项目点的社会和经济发展。

  会议讨论了实施GIAHS动态保护的行动框架:首先建立行动计划,其次在利益相关方(包括政府、当地社区、NGOs等)实施计划中列出的行动,之后要对行动的实施情况进行监测和评估,最后对行动执行中出现的问题进行审视和改进。

  秘书处表示,下一步工作将会聚焦在对GIAHS管理有效措施和监测行动的收集和记录,逐步形成指导原则性质的文件。

相关附件: