当前位置: 首页>图片新闻

牛盾大使出席联合国粮农组织第39届大会

日期:2015-06-19      作者:粮代处       来源:
  

  6月6-13日,中国常驻联合国粮农机构大使牛盾率中国政府代表团出席了在罗马召开的联合国粮农组织(FAO)第39届大会,并在主题为“加强农村抵御能力,打破农村贫困和饥饿恶性循环:社会保护与可持续农业发展”的大会一般性辩论中发言。

  牛盾指出,全球8亿饥饿人口中,3/4生活在农村地区,并且多数陷于长期、反复的贫困和饥饿状态。造成这一局面的原因有多种,既有自然资源和灾害等因素,也有战争冲突和社会治理等诱因。消除这一顽疾,归根结底需要实现国家经济的持续增长,特别是实现公平包容的增长。应当以农业发展为主线,以确保粮食供给为前提,以加大农村投资为抓手,以完善社会保护为辅助,多措并举,持续发力,才能使农村地区脆弱人群从饥饿和贫困中摆脱出来。

  牛盾强调,中国政府高度重视农业发展和粮食安全问题,同时把扶贫开发作为贫困地区“三农”工作的重中之重。针对农村脆弱地区和人群,他指出,中国政府一方面加强民生工作,推动公共服务均等化,让社会保障的阳光普照每个角落,尤其是不断完善农村最低生活保障、医疗保障、社会养老保险、社会救助等机制,另一方面开展针对性的扶贫攻坚工作,不断强化贫困地区“造血”功能和发展后劲,片区扶贫与精准扶贫相结合,因地制宜,精准施策,着力打破贫困代际相传。

  牛盾表示,实现农业可持续发展,保障粮食安全和消除贫困,事关世界各国人民福祉和国家的繁荣安定,并提出具体建议:一是将粮食安全列入国际发展核心目标。二是创造良好的农业投资环境。三是开展多层次的粮农领域国际合作。

相关附件: