当前位置: 首页>图片新闻

粮代处石教群副代表向国际农发基金总裁内旺泽递交委任照会

日期:2016-08-24      作者:粮代处       来源:
  

  8月11日,中国常驻联合国粮农机构大使牛盾、新任副代表石教群与国际农发基金(IFAD)总裁内旺泽举行会晤,石副代表向内旺泽总裁递交了其任中国常驻联合国粮农机构副代表、农发基金C组及C2组成员国召集人的委任照会。

  牛大使首先代表中国政府向内旺泽总裁介绍了张政伟副代表到期轮换、石教群副代表履新任职的有关情况。牛大使高度评价了内旺泽推动深化双方合作的各项工作,以及在其领导下农发基金在促进全球农业发展和农村减贫领域所做的贡献,感谢内旺泽总裁今年6月访华并出席中国G20农业部长会及有关活动,希望双方共同努力将中国与农发基金合作提升到新水平。牛大使表示,改革开放以来,中国政府致力于经济发展和提高人民生活水平,取得了令人瞩目的成绩,随着中国综合实力不断上升,中国作为负责任的发展中大国,愿意与其他发展中国家共享发展经验,共同推动全球减贫事业。

  石副代表发言中表示,非常感谢内旺泽总裁的会面以及牛大使的亲自出席。中国政府十分重视农发基金作为联合国机构和国际金融机构所发挥的独特作用,他作为副代表,将认真履行岗位职责,在历任中方代表工作基础上,继续推动中国与农发基金开展各领域务实合作,不断提升双方合作水平;同时,他还将在农发基金机构治理中积极发挥建设性作用,推动农发基金管理当局与成员国开展沟通对话,推动改善机构治理,提升机构运行绩效,扩大农发基金在全球农业发展和农村减贫事业中的影响力。

  内旺泽总裁对牛大使的讲话和石副代表发言予以了积极回应。他首先热烈祝贺石副代表履新,并忆及了6月份他参加中国G20农业部长会及实地考察的情形,对中国在农业发展和农村减贫方面取得成就表示钦佩,对于农发基金中国项目绩效和可持续性表示高度赞赏,也感谢中方对他本人访华给予的礼遇。内旺泽总裁表示,他及农发基金管理当局衷心感谢中国对农发基金及其本人工作的坚定支持,在农发基金第十轮补充捐资中,中方核心捐资6000万美元,对南南合作捐资500万美元,总计捐资6500万美元,充分体现了中国政府对农发基金的信任和支持。中国不仅为农发基金提供资金支持,也积极参与机构治理,希望石副代表作为C组及C2组召集人,继续推动管理当局与成员国的沟通对话,不断提升农发基金机构治理水平和全球影响力。同时,农发基金与中方关于东道国协议的谈判已经取得了积极进展,农发基金希望在中方支持下,尽快建成中国办公室,推动南南合作及三方合作,向世界推广和宣传中国农业发展和减贫经验。此外,双方还就开展项目合作、知识合作、金融机构合作等议题交换了意见。

相关附件: