当前位置: 首页>图片新闻

世界粮食计划署召开2016年第二次例会

日期:2016-11-29      作者:粮代处       来源:
  

  2016年11月14-17日,世界粮食计划署(WFP)执行局2016年第二次例会在罗马总部召开。会议审议了战略规划(2017-2021)、全组织结果框架(2017-2021)、国家政策战略规划、管理计划(2017-2019)、财务框架审查等文件,涉及政策问题,资源、财务与预算事项,评估报告,国家项目等议题。WFP执行局主席Stephanie Hochstetter Skinner-Klée大使女士主持了会议。中国常驻联合国粮农机构代表处牛盾大使率团出席会议。

  WFP执行干事卡津女士在开幕式上致辞。卡津指出,当前WFP正处于其历史转折时期,WFP充分发挥本组织的优势力量,进一步明确了综合路线图等战略文件的核心原则与指导思想,进一步强调了与粮农三机构以及与联合国相关机构、合作伙伴开展协同合作的优先与重点工作,明确了在其人道主义和发展的核心框架下,通过广泛开展伙伴间协商,继续增强WFP在实现2030年可持续发展目标中的作用;在人道主义援助行动方面,WFP以更加充分的准备应对各种危机,2016年WFP的5个三级应急响应顺利运行,在叙利亚、伊拉克以及南苏丹等的危机中帮助了数百万流离失所的难民。此外在应对厄尔尼诺现象等自然灾害方面也做出了努力。

  卡津强调,2016年,WFP与包括FAO在内的粮农三机构开展了有效合作,特别是海地、古巴等应对厄尔尼诺现象方面,进一步推动了务实合作。

  卡津表示,创新对于实现SDG目标非常重要,WFP将与更多的合作伙伴加强合作,继续向最弱势人群提供及时的援助,通过更加有效的协同合作,促进共同发展,共同实现零饥饿目标。

  中方在回应中指出,一年来,中国与WFP合作不断取得进展。一是加强了高层互动。特别是G20南南合作圆桌会议,中方在履行承诺的基础上加强了对WFP的支持;二是强化了支持力度。中方将继续在力所能及的情况下稳定向WFP提供资金、人才、技术支持;三是推进了务实合作。积极推动WFP卓越中心的作用;四是明确了合作重点。双方近期签署了合作备忘录,明确了南南合作等领域重点工作。

  对与WFP的未来合作,中方建议:一是加强多种合作,挖掘合作潜力,充分发挥金砖国家机制、卓越中心等作用,推进减贫方面多种形式合作;二是推动南南合作,深化技术援助。积极探索南南合作特色途径,推动更多利益相关方参与;三是加强人才培养,推动合作双赢。要高度重视与包括中国在内的发展中国家开展青年官员项目的合作,为WFP培养更多适合本地需求的优秀人才。

  会上,中方还就WFP综合路线图,战略规划(2017-2021),管理计划(2017-2019),罗马三机构合作的现状、机会和挑战以及亚洲、南苏丹等重要国家项目进行了回应,并与亚洲局、P4P计划协调办公室、南苏丹、津巴布韦以及布隆迪等国家主任进行了双边磋商。

相关附件: