当前位置: 首页>图片新闻

中国政府向WFP人道主义捐款交接仪式在罗马举行

日期:2017-01-04      作者:粮代处       来源:
  

  

  2016年12月21日,中国常驻联合国粮农机构代表处与世界粮食计划署(WFP)在WFP罗马总部共同举行了中国和WFP关于向叙利亚、埃塞俄比亚和索马里提供人道主义捐款的交接仪式。中国常驻联合国粮农机构代表处牛盾大使率团参加交接仪式并代表中国政府签署了交接证书。WFP助理执行干事Ramiro Lopes da Silva代表WFP签署并接受了交接证书。

  WFP助理执行干事Ramiro Lopes da Silva首先代表WFP对中国政府的及时援助表示感谢,并对中国政府在UN国际组织特别是WFP中发挥出的日益重要作用表示高度赞赏。Ramiro表示,在即将过去的一年里,中国在WFP推动其战略规划改进方面发挥了积极的作用。在叙利亚等人道主义危机频发地区以及受到自然灾害威胁严重的非洲有关区域,中国的人道主义救援行动对于上述地区的和平以及人道主义状况的改善,特别是当地的可持续发展,起到了非常重要的作用。

  Ramiro强调,WFP未来将充分发挥自身资源优势,与包括中国在内的更多合作伙伴积极探索共同合作机制,在南南合作、购买促进发展项目等领域,WFP将积极参考中国的改革成功经验,加大项目实施力度,为2030年可持续发展目标及实现零饥饿做出应有的贡献。

  牛大使感谢WFP对中国在国际人道主义工作中发挥重要作用的肯定,此次交接证书的签署,充分体现了中国政府对承担国际义务与责任的担当,也体现了对WFP的支持力度在不断增加。

  牛大使强调,中国领导人在联大会议上的有关承诺与举措以及中方与WFP签署的MOU为双方未来的深度合作提供了难得的机遇。希望WFP抓住机遇,通过借助“卓越中心”等现有工作机制,认真谋划、大胆创新,在建立新的工作机制方面形成更多的务实举措。

  据悉,鉴于叙利亚、索马里及埃塞俄比亚人道主义状况严峻,根据中国政府与WFP此前签署的有关协议,中国政府于近期向WFP提供了总额为1200万美元的紧急人道主义现汇援助,分别用于救助约旦和黎巴嫩境内的叙利亚难民以及在索马里、埃塞俄比亚开展的应对厄尔尼诺现象的救援行动。

相关附件: