当前位置: 首页>知识共享

粮农组织发布迄今最全面的全球土壤碳储量图

日期:2017-12-13      作者:粮代处       来源:FAO
  

  12月5日为世界土壤日,旨在让人们意识到健康土壤的重要性和提倡可持续的土壤资源管理。为庆祝“世界土壤日”,粮农组织(FAO)于今年12月5日发布了迄今最全面的全球土壤碳储量图。

  土壤有机质以碳为主要成分,对于土壤健康和肥力、水分渗透和保留,以及粮食生产而言至关重要。土壤作为主要的碳储存系统,其养护和恢复对实现可持续农业和减缓气候变化必不可少。土壤作为全球最大的陆地碳汇,能够减少大气中的温室气体含量。加强土壤这一作用可以显著抵消大气中二氧化碳的迅速增加。最近在德国波恩召开的气候变化会议(COP23)对农业做出了一个历史性的决定,会议确认有改善土壤碳、土壤健康和土壤肥力的需要。

  全球土壤有机碳储量图标示了地表以下30厘米范围内所储存的土壤有机碳,揭示了需要保护的碳储量较高的自然区域以及有可能进一步封存碳的地区。该图提供的信息可以成为一种有力的工具,指导旨在保护和增加当前土壤碳储量所做出的决策,有助于抗击气候变化。

  在FAO总部12月5日举行的第四届“世界土壤日”庆祝仪式上,粮农组织副总干事玛丽亚·海伦娜·塞梅多表示,“土壤是农业的基础,是食物的来源。”“为保护土壤的重要功能和生态系统服务来支持粮食生产、提高环境对于气候变化的抵御力,就需要采用可持续的土壤管理实践。”

  管理土壤来保护富含碳的土壤,以及恢复退化土壤

  根据碳储存图,地表以下30厘米范围内含有约6800亿吨碳--几乎是大气中的两倍。与全球植被中储存的碳(5600亿吨)相比,这是一个相当大的数字。在6800亿吨碳中,超过60%储存在十个国家(俄罗斯、加拿大、美国、中国、巴西、印度尼西亚、澳大利亚、阿根廷、哈萨克斯坦和刚果民主共和国)。因此,我们需要采取措施,保护这些富含碳的天然土壤,以免碳被排放至大气中。

  全球有三分之一的土壤出现退化,已经促使碳大量释放到大气中。恢复这些土壤最高可使大气中的碳含量降低630亿吨,大大减少了气候变化的影响。

  增加土壤中的碳含量,以提高产量

  有机碳含量较高的土壤容易提高产量、更有效净化水源和为植物提供最佳湿度条件。土壤中储存的水分为全球90%的农业生产提供了水源,这些水分也是全球约65%的淡水的来源。通过改善管理来提高土壤中的有机碳,有助于在干燥条件下保持生产力。因此,在条件适合的情况下,应采取进一步封存碳的措施。创新型良好做法,例如种植深根作物应该被推广。

  塞梅多表示,“保持--特别是增加--土壤碳储量应该成为一种义务,这将使我们能够释放土壤在变化的气候中支持减缓和适应行动的全部潜力。”

  参与性编制进程

  这首份土壤有机碳储量图是通过富有包容性的国家主导进程制定的,地图制定工作由粮农组织的政府间土壤问题技术小组提供支持。最终,有100多个成员国提供了其国家碳储量图,粮农组织将其合并为全球地图,这是对可持续发展目标15--地球上的生命--的具体贡献。各国接下去的任务将是着手利用其土壤信息系统,监测土壤中的有机碳含量水平,以便就如何管理土壤和监测此类行动的影响做出基于证据的决策。

  格林卡世界土壤奖第二次颁布

  在庆祝仪式上,2017年“格林卡世界土壤奖”被授予阿根廷直接种植生产者协会(AAPRESID),表扬其通过防治土壤侵蚀,致力在实地推行可持续土壤管理做法,为南美洲和全球的粮食安全做出了直接贡献。

  “格林卡世界土壤奖”是以具有开拓精神的俄罗斯科学家--康斯坦丁D·格林卡的名字命名的,奖项在俄罗斯联邦的支持下由全球土壤伙伴关系于2016年设立。该奖项颁发给通过领导能力和活动为促进可持续土壤管理和保护土壤资源做出贡献的个人和组织。

  “全球土壤有机碳储量图”可从FAO官网下载,链接如下:

  http://www.fao.org/3/a-i8195e.pdf

相关附件: