当前位置: 首页>农村扶贫

回良玉副总理介绍中国扶贫成就和经验

日期:2013-03-26      作者:       来源:粮代处
  

  2月13日,应国际农发基金(IFAD)总裁内旺泽先生邀请,中国国务院回良玉副总理作为特邀贵宾出席了IFAD第36届理事大会开幕式并发表主旨演说。

  回副总理指出,中国自改革开放以来,粮食和农业生产快速发展,农民收入大幅增长,农村贫困人口快速减少;农村基础设施建设迈出重大步伐;全面普及九年义务教育;推行并逐步完善了新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度和新型农村社会养老保险体系,成功建成了世界上覆盖人口最多的社会保障网。中国主要依靠自己的力量使世界上20%的人口实现了丰衣足食,成为最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”的国家,为推进全球减贫进程、推动人类和平发展做出了重要贡献。

  回副总理强调,中国农业农村发展之所以能够取得显著的成绩,关键在于:一是坚持把农业和减贫放在经济社会发展的突出位置。中国政府始终把解决13亿多人口的吃饭问题作为治国安邦的头等大事,坚持不懈地强化农业基础、推动农业现代化,把国家基础设施和社会事业发展的重点放在农村,坚持不懈地支持贫困地区和贫困人口全面发展。二是积极支持农户家庭经营。坚持把农户家庭经营作为农业经营的主要方式,尊重农户经营的主体地位,赋予农民更加充分而有保障的土地权益;大力发展农民合作社和农业社会化服务体系,加强对农户的服务,促进多种形式的农业规模经营。三是坚持不懈地改善农业生产条件。大规模地开展中低产田改造和高标准农田建设,大力推进农业机械化,大力推广先进适用的农业技术,提高农业科技的贡献率和农业效率,提升农业综合生产能力。四是加强对农业的支持保护。实施农村税费改革,全面取消农业税,减轻农民负担;加强农产品流通体系建设,实施粮食最低收购价和重要农产品临时收储政策;实行符合WTO规则的农业补贴政策。五是高度重视农村贫困人口的民生问题。坚持开发式扶贫方针,大力推进贫困地区基础设施建设,加强对贫困人口劳动和就业技能培训,扶持贫困地区产业发展,帮助其走上可持续发展的道路。

相关附件: