当前位置: 首页>生物多样性

将生物多样性纳入营养相关政策、计划以及国家和区域行动计划主流工作自愿准则

日期:2017-03-15      作者:粮代处       来源:
  

  根据粮农组织农业和遗传资源委员会秘书处2016年文件,粮农组织认为,生物多样性与营养粮食和农业生物多样性,包括广泛的不同动植物品种和栽培变种,以及野生的、被忽视的和利用不足的品种,在营养和农业计划中的恰当使用,是消除一切形式营养不良的一个关键手段。粮食和农业遗传资源委员会在2015年1月第十五届例会上批准了《将生物多样性纳入营养相关政策、计划以及国家和区域行动计划主流工作自愿准则》(以下简称“《准则》”),目的是帮助各国在其营养计划中最佳地利用粮食和农业生物多样性。自愿准则举例说明如何根据各国的需要和能力酌情实施主流化工作。遗传资源委员会强调,实施工作应以科学为依据并符合相关国际义务。鼓励各国政府和利益相关者酌情应用自愿准则。

  一、宗旨

  《准则》的宗旨是支持各国将生物多样性纳入所有相关政策、计划以及国家和区域行动计划,以消除所有形式的营养不良,尤其是促进用作食物的动植物品种和栽培变种,以及野生、被忽视和利用不足品种的知识、保护、开发和利用,从而为健康和营养做出贡献。

  二、原则

  《准则》为发展考虑到粮食和农业生物多样性(尤其是用作食物的动植物品种和栽培变种,以及野生、被忽视和利用不足品种)营养构成的营养敏感型农业提供支持,以消除所有形式的营养不良。

  《准则》为制定多部门战略,推动各层面的行动者和利益相关者,如政策的决定者、制定者和执行者等参与提供支持,以改善营养和粮食安全。想要成功实施《准则》,则需要在国家层面建立适当体制结构。主要行动者应包括主管营养、卫生、农业(林业、渔业、畜牧业、园艺和水产养殖业)、教育、环境、贸易、规划、减贫、粮食安全、农村发展、经济和金融的部委和机构;联合国组织和其他相关国际机构;民间社会组织;私营部门。粮食和农业遗传资源和营养学界均应参与并积极指导这一过程。

  《准则》的实施关键是要在不同层面同参与相关政策及计划的规划和实施的各机构和个人共同努力。卫生部门和营养计划,还有农业部门以及环境、粮食安全、教育、贸易、经济和社会保护部门及其利益相关者都应参与这项努力。政府部门和机构的政策和计划需要相互补充和加强,应考虑生物多样性对粮食和农业的潜在贡献。为了取得成效,关键是加强政治意愿和领导,改进相关部门间合作,提升能力,加强联盟,筹集资源,加强动力,使相关机构和决策者确信,生物多样性如纳入各自政策和计划中就能够为取得营养成果发挥关键作用。

  为了成功实施《准则》已经制定以下关键原则,在规划阶段需要对这些原则加以考虑:

  • 确定所有相关部门和发展目标,大力考虑对利用生物多样性促进营养的关切,包括各国为第二届国际营养大会采取的后续行动;

  • 建立有效机构设置,并在各级开展对话和合作,确定相关切入点;

  • 查明有待解决的具体营养不良问题和微量营养素缺乏症;

  • 制定一项国家行动计划,鼓励所有利益相关方参与,包括筹集资源和设计一个监测和评价系统;

  • 加强科学证据基础,展示生物多样性对实现营养成果的价值,深入认识对营养问题更加敏感的农业的重要性;

  • 提高各级对动植物品种和栽培变种,以及野生、被忽视和利用不足品种及其独特营养素构成在解决营养不良问题中的作用的认识;

  • 加强个人和机构能力。

  三、《准则》分为三大要素

  (一)研究:其目的是深入认识利用不同动植物品种和栽培变种,以及野生、被忽视和利用不足品种对消除营养不良的益处;评价通过粮食和农业生物多样性解决国家特定营养问题的机遇:填补与不同粮食和农业遗传资源部门所供食物的构成有关的研究空白,包括通过对现有数据的元分析;

  (二)实施:其目的是实际开展将粮食和农业生物多样性纳入营养和与营养有关的政策、计划和行动计划的活动;

  (三)认识:其目的是加强广大公众和其他利益相关方对不同动植物品种和栽培变种,以及野生、被忽视和利用不足品种所供食物在消除营养不良过程中的重要性的认识。

相关附件: