当前位置: 首页>重要政策

意大利颁布强制标明小麦、面粉原产地法令

日期:2017-12-08      作者:粮代处       来源:意大利农业部
  

  据意大利农业、食品与林业政策部(简称意农业部)消息,意大利自2018年2月17日起,恢复实施强制标明面粉小麦产地(第6194/2017条法令)。

  保护消费者知情权是公共利益的主要体现,根据近期公共咨询结果显示,意大利消费者对于食品及主要配料的原产国及原产地颇为关注。意农业部长马尔蒂纳与意经济发展部部长卡洛·卡兰达共同签署了此项法令,该法令将于2018年2月17日起生效。

  意农业部长马尔蒂纳评价道:“该法令保障了消费者对于农产品标签信息的最大知情权。关于保护意大利农业生产的工作将继续向前推进,通过对原材料来源地的改善促进整个农产品产业链发展。我们认为这项法令应当扩展至整个欧盟”。

  一、标签的内容

  该法令特别指出,在意大利境内出售的包装干面粉必须在其标签上标注以下内容:小麦种植国,即该小麦是在哪个国家进行种植的;小麦研磨国,即该小麦是在哪个国家进行研磨的。如果在以上过程中涉及多个国家,需根据产地来源作出以下标注:欧盟国家,非欧盟国家,欧盟及非欧盟国家。如果一种硬小麦达到50%以上在单个国家种植,例如:该小麦如果在意大利种植,可将其标注为:意大利及其它欧盟国家;意大利及非欧盟国家;意大利及其它欧盟与非欧盟国家。

  二、标签的可视性

  原产地来源需标注于标签的明显部位,保证其可视性,并确保其内容可被轻松识别,清楚读出且不可删除。

  三、原产地标识的信息透明度

  超过85%的意大利人认为了解原材料产地是遵守食品安全标准的重要途径,尤其是在面粉行业内。以上数据是根据意大利农业部官网上“公共咨询”中“关于农产品标签信息的透明度”所得,有26000个市民参加该项调查。

相关附件: